Die Sriracha von Huy Fong ist wahrscheinlich die weltweit bekannteste Sriracha.
Sie wird im Gegensatz zu vielen anderen Variationen aus dem asiatischen Raum in den USA hergestellt. Huy Fong wurde 1980 vom vietnamesischen Immigranten David Tran gegründet. Der Name der Firma leitet sich vom Schiff ab, mit dem Herr Tran sich damals auf den Weg in die Vereinigten Staaten gemacht hat.
Die Sauce von Huy Fong wird trotz ihrer amerikanischen Herkunft häufig auch als die original Sriracha bezeichnet. Dies liegt vermutlich daran das David Tran Sriracha erstmals auch außerhalb Ostasiens bekannt machte.
Verpackung
Die Sauce kommt in einer Plastik Squeeze Flasche welche man als Designikone bezeichnen könnte. Besonders auffällig ist hier der grüne Deckel, den auch andere Hersteller mittlerweile kopiert haben.
Anhand dieses Deckels erkennt man in jedem gut sortierten Asia Laden sofort eine Sriracha. Die Flasche ist recht flexibel gehalten und so kann man den Inhalt einfach herausdrücken.
Der bekannte „Rooster“ ziert die Flasche. Hier haben die vielen Nachahmer ein anderes ähnliches Tier übernommen (Adler, Gans usw.).
Zutaten der Sriracha
- Chili 61% – 82% *
- Zucker
- Salz
- Knoblauch
- destillierter Essig
- Konservierungsstoffe (Kaliumsorbat, Natriumhydrogensulfit)
- Stabilisator Xanthan
Konservierungsstoffe wie auch Stabilisator sind leider enthalten. Das schaffen andere, wie die Saucen von Shark Brand auch ohne.
Dafür verzichtet Huy Fong auf Geschmacksverstärker wie sie viele große Konkurrenten wie zum Beispiel Flying Goose verwenden.
* Update 28.09.2021
Es gibt mittlerweile, je nach Produktionszeitraum unterschiedliche Angaben im Bezug auf den Chilianteil in der Sriracha. Anscheinend scheint Huy Fong die Rezeptur anzupassen. Eine eventuelle Erklärung haben wir in dem Rechtsstreit zwischen Huy Fong und dem Hauptlieferanten der Chilis, Underwood Ranches gefunden.
Dieser endete damit das Underwood Ranches den Sriracha Hersteller nichtmehr beliefert und Huy Fong sich so nach neuen Zulieferern umsehen musste. Wahrscheinlich wurde im Zuge dessen auch die Rezeptur angepasst.
Geschmack & Konsistenz
Die Konsistenz ähnelt der von Ketchup. Es gibt keine erkennbaren Chili Stücke oder Samen.
Geschmacklich ist die Huy Fong Sriracha recht interessant und zeichnet sich neben einer deutlichen Schärfe auch durch einen leichten kräftigen Geschmack aus der vom Knoblauch herrührt.
Abgerundet wird das ganze durch eine leichte Süße der den Gesamteindruck stimmig macht.
Insgesamt hat diese Sauce einen unverwechselbaren Geschmack der nicht nur auf der Schärfe basiert.
Schärfe der Huy Fong Sriracha
Sriracha gehört von Natur aus nicht zu den schärfsten Chili Saucen.
Die Huy Fong Sauce hinterlässt ein angenehm wärmendes Mundgefühl dürfte aber dem erfahrenem Scharf-Esser auf Dauer ein wenig zu mild sein.
Der Scoville Wert liegt bei ungefähr 2200.
Fazit für Huy Fong Sriracha
Der Klassiker von Huy Fong zeichnet sich durch schöne Konsistenz, einen unverwechselbaren Geschmack und die legendäre Aufmachung aus.
Diese Sauce sollte neben den Standards, wie Ketchup oder Mayonaise, in keinem gut sortiertem Kühlschrank fehlen.