Hier findest du alles Wissenswerte über Sriracha Sauce. Eine der mittlerweile beliebtesten und weitverbreitetsten Chili Saucen in Deutschland.
- Was ist Sriracha
- Daraus besteht die Sauce
- Verschiedene Sorten der Sriracha Sauce
- Sriracha online kaufen
- Verwendung von Sriracha Sauce
- Wie scharf ist Sriracha?
- Sriracha Hersteller
Was ist Sriracha?
Sriracha ist eine thailändische Chili Sauce welche zum Großteil aus Chili und Zucker besteht. Es gibt eine klassische Variante, jedoch wird die Grundchilisauce von vielen Herstellern mittlerweile um einige Aromen erweitert. Zudem gibt es noch eine amerikanische Variante welche von einem vietnamischen Einwanderer in die USA gebracht wurde.
Der Name stammt aus der Küstenstadt Sri Racha nachdem die Sauce benannt ist. Dort wurde diese vorrangig lokal produziert und diente zum Würzen und verfeinern von Meeresfrüchten.
Daraus besteht die Sauce
Sriracha besteht hauptsächlich aus Chilis. Diese werden einige Zeit als Art Maische fermentiert und dann mit den restlichen Zutaten wie z.B. Salz, Knoblauch, Zucker und Essig versetzt. Auch Glutamat ist je nach Hersteller keine Seltenheit. Zudem gibt es noch außergewöhnlichere Sorten die vom ursprünglichen Rezept abweichen. So gibt es aromatisiere Sriracha unter anderem in folgenden Richtungen:
- Sriracha Sauce mit Zitronengras
- Extra scharfe Sriracha
- Sriracha-Mayonnaise
- Sriracha mit Zwiebeln
- Sriracha-Sauce mit extra Knoblauch
- Sriracha ohne Glutamat
Verschiedene Sorten von Sriracha Sauce
Wir bei eatfire.de haben uns natürlich auch schon durch eine Vielzahl der thailändischen scharfen Sauce getestet. Unsere Testberichte zu Sriracha findet ihr hier zusammengefasst. Diese werden natürlich regelmäßig erweitert.




Sriracha Sauce online kaufen
Natürlich gibt es Sriracha nicht nur im gutsortierten Asia Laden sondern auch im Internet zu kaufen. Eine große Auswahl der unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen bietet hier Amazon.
*Affiliatelinks zu Amazon
Verwendung von Sriracha Sauce
Sriracha Sauce passt als Hot Sauce zu eigentlich allen Gerichten. Egal ob Pizza, Burger oder gegrilltes Fleisch – wenn Schärfe und Würze gewünscht sind kann man mit Sriracha eigentlich nichts falsch machen. Auch zu Nudeln und Bratkartoffeln eignet sich Sriracha gut. Selbst Desserts können mit einem Hauch Sriracha einen gewissen Kick bekommen. Sriracha ist durch den geringen Anteil an Essig und der nicht so stark ausgeprägten Säure gepaart mit der leichten Süße zu universell einsetzbar und hat keinen dominanten Essig Geschmack wie zum Beispiel Tabasco.
Wie scharf ist Sriracha?
Der Scoville Wert der Sauce ist abhängig vom Hersteller. Im Durschnitt sollte er ungefähr bei 3000 liegen, jedoch gibt es keine verlässlichen Angaben von Herstellern. Je nach Sorte können sich die Saucen vom gleichen Hersteller auch unterschiedlich scharf erweisen. So ist zum Beispiel die Sriracha Blackout von Flying Goose deutlich schärfer als das reguläre Produkt.
Hersteller von Sriracha
Zu den beiden bekanntesten Herstellern von Sriracha zählen Huy Fong Foods und Flying Goose. Huy Fong ist eher in den USA populär wo sie auch hergestellt wird. Die Flaschen zieren den ikonischen Hahn.
Flying Goose aus Thailand ist hingegen öfter im europäischen Markt zu finden. Geschmackliche Unterschiede zwischen den Herstellern sind fast immer gegeben, da unterschiedliche Rezepturen unter anderem mit oder ohne Glutamat verwendet werden.
Kleinere Hersteller verwenden teilweise völlig andere Rezepturen. Diese Saucen sind teils von Konsistenz und Geschmack anders als man sich die typische Sriracha vorstellt. Hier wäre Shark Brand erwähnenstwert die wir aber leider noch nciht getestet haben.