Hier findest du alles Wissenswerte über Sriracha Sauce – eine der mittlerweile beliebtesten und weitverbreitetsten Chili-Saucen in Deutschland.
Informiere dich zu folgenden Themen
- Was ist Sriracha und woher kommt sie?
- Daraus besteht die Sauce
- Verschiedene Sorten der Sriracha Sauce
- Sriracha Chili Sauce online kaufen
- Verwendung von Sriracha Sauce
- Wie scharf ist Sriracha?
- Sriracha Hersteller
- Sriracha-Sauce selber machen
Was ist Sriracha und woher kommt sie?
Sriracha ist eine thailändische Chili Sauce welche zum Großteil aus Chili und Zucker besteht. Es gibt eine klassische Variante, jedoch wird die Grund-Chilisauce von vielen Herstellern mittlerweile um einige Aromen wie Zitronengras oder extra Knoblauch erweitert. Zudem gibt es noch eine amerikanische Variante von Huy Fong welche von einem vietnamesischen Einwanderer in der USA produziert wird.
Der Name der Sauce leitet sich von der Küstenstadt Sri Racha ab. Dort wurde diese vorrangig lokal von Restaurants und Kleinbetrieben produziert und diente zum Würzen und verfeinern von Meeresfrüchten.
Weltweite Bekanntheit erlangte die Sriracha Sauce von Huy Fong ab Beginn der 1980er. Vom vietnamesischen Immigranten David Tran gegründet war dies der Grundstein für die Großproduktion der Chili-Sauce in den USA. Der Name der Firma leitet sich angeblich von dem Schiff ab, mit dem Herr Tran sich damals auf den Weg in die Vereinigten Staaten gemacht hat.
Die Sauce von Huy Fong wird trotz ihrer amerikanischen Herkunft häufig auch als die original Sriracha bezeichnet. Dies liegt vermutlich daran das David Tran Sriracha erstmals auch außerhalb Ostasiens bekannt machte.
Nachdem die amerikanische Variante ein großer Erfolg wurde begannen auch Hersteller im Ursprungsland der Sriracha, Thailand und sein Nachbarn Vietnam, mit der groß angelegten Produktion der scharfen Sauce.
Daraus besteht die Sauce
Sriracha besteht hauptsächlich aus Chilis. Üblicherweise liegt der Anteil an Chilis bei einer handelsüblichen Sriracha zwischen 50-70%. Die Chilis werden einige Zeit als Art Maische fermentiert und dann mit den restlichen Zutaten wie z.B. Salz, Knoblauch, Zucker und Essig versetzt. Auch der Geschmacksverstärker Glutamat ist je nach Hersteller keine Seltenheit. Gerade Saucen aus Thailand und Vietnam haben Diesen oft als Zusatz.
Trotz der relativ überschaubaren Anzahl an Zutaten gibt es einige Unterschiede in Geschmack und Konsistenz. Gut. scharf sind die Sriracha-Saucen alle aber trotzdem kann man teils erhebliche Geschmackliche Unterschiede feststellen. Sie dir unsere Tests zu unterschiedlichen Sriracha Saucen an um mehr zu erfahren.
Zudem gibt es noch außergewöhnlichere Sorten die vom ursprünglichen Rezept abweichen. So gibt es aromatisiere Sriracha unter anderem in folgenden Richtungen:
- Sriracha Sauce mit Zitronengras
- Extra scharfe Sriracha
- Sriracha-Mayonnaise
- Sriracha mit Zwiebeln
- Sriracha-Sauce mit extra Knoblauch
- Sriracha ohne Glutamat
Verschiedene Sorten von Sriracha Sauce
Wir bei eatfire.de haben uns natürlich auch schon durch eine Vielzahl der thailändischen scharfen Saucen getestet. Unsere Testberichte zu Sriracha Saucen findet ihr hier zusammengefasst. Diese werden natürlich regelmäßig erweitert.
Sriracha Sauce online kaufen
Natürlich gibt es Sriracha nicht nur im gutsortierten Asia Laden sondern auch im Internet zu kaufen. Eine große Auswahl der unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen bietet hier Amazon.
Flying Goose – Sriracha scharfe Chilisauce
Huy Fong – Sriracha Chili-Sauce
Flying Goose – Sriracha Blackout
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Verwendung von Sriracha Sauce
Sriracha Sauce passt als Hot Sauce zu eigentlich allen Gerichten. Egal ob Pizza, Burger oder gegrilltes Fleisch – wenn Schärfe und Würze gewünscht sind kann man mit Sriracha eigentlich nichts falsch machen. Auch zu Nudeln und Bratkartoffeln eignet sich Sriracha gut. Selbst Desserts können mit einem Hauch Sriracha einen gewissen Kick bekommen. Sriracha ist durch den geringen Anteil an Essig und der nicht so stark ausgeprägten Säure gepaart mit der leichten Süße zu universell einsetzbar und hat keinen dominanten Essig Geschmack wie zum Beispiel Tabasco.
Wie scharf ist Sriracha?
Der Scoville Wert der Sauce ist abhängig vom Hersteller und dann wiederum von der jeweiligen Sorte.
Im Durchschnitt sollte dieser bei Sriracha Chili-Saucen ungefähr bei 3000 liegen, jedoch gibt es leider keine verlässlichen Angaben von den Herstellern.
Je nach Sorte können sich die Saucen vom gleichen Hersteller auch unterschiedlich scharf erweisen. So ist zum Beispiel die Sriracha Blackout von Flying Goose deutlich schärfer als das reguläre Produkt.
Hersteller von Sriracha
Zu den beiden bekanntesten Herstellern von Sriracha zählen Huy Fong Foods und Flying Goose. Huy Fong ist eher in den USA populär wo sie auch hergestellt wird. Der ikonische Hahn ziert die Flaschen dieser Sauce. Daher wird sie im amerikanischen Raum auch oft „Rooster Sauce“ genannt.
Flying Goose aus Thailand ist hingegen öfter im europäischen Markt zu finden. Geschmackliche Unterschiede zwischen den Herstellern sind fast immer gegeben, da unterschiedliche Rezepturen unter anderem mit oder ohne Glutamat verwendet werden.
Flying Goose hat auch ein enormes Spektrum an unterschiedlichen Sorten während viele andere Hersteller nur ein bis drei unterschiedliche Geschmacksrichtungen im Portfolio haben.
Kleinere Hersteller verwenden teilweise völlig andere Rezepturen. Diese Saucen sind teils von Konsistenz und Geschmack anders als man sich die typische Sriracha vorstellt. Hier wäre Shark Brand erwähnenswert die wir aber leider noch nicht getestet haben.