Sriracha Sauce

Hier findest du alles Wissenswerte ĂŒber Sriracha Sauce. Eine der mittlerweile beliebtesten und weitverbreitetsten Chili Saucen in Deutschland.

Flying Goose Sriracha Blackout - Schwarze Kappe

Was ist Sriracha?

Sriracha ist eine thailĂ€ndische Chili Sauce welche zum Großteil aus Chili und Zucker besteht. Es gibt eine klassische Variante, jedoch wird die Grundchilisauce von vielen Herstellern mittlerweile um einige Aromen erweitert. Zudem gibt es noch eine amerikanische Variante welche von einem vietnamischen Einwanderer in die USA gebracht wurde.

Der Name stammt aus der KĂŒstenstadt Sri Racha nachdem die Sauce benannt ist. Dort wurde diese vorrangig lokal produziert und diente zum WĂŒrzen und verfeinern von MeeresfrĂŒchten.

 

Daraus besteht die Sauce

Sriracha besteht hauptsĂ€chlich aus Chilis. Diese werden einige Zeit als Art Maische fermentiert und dann mit den restlichen Zutaten wie z.B. Salz, Knoblauch, Zucker und Essig versetzt. Auch Glutamat ist je nach Hersteller keine Seltenheit. Zudem gibt es noch außergewöhnlichere Sorten die vom ursprĂŒnglichen Rezept abweichen. So gibt es aromatisiere Sriracha unter anderem in folgenden Richtungen:

  • Sriracha Sauce mit Zitronengras
  • Extra scharfe Sriracha
  • Sriracha-Mayonnaise
  • Sriracha mit Zwiebeln
  • Sriracha-Sauce mit extra Knoblauch
  • Sriracha ohne Glutamat

Verschiedene Sorten von Sriracha Sauce

Wir bei eatfire.de haben uns natĂŒrlich auch schon durch eine Vielzahl der thailĂ€ndischen scharfen Sauce getestet. Unsere Testberichte zu Sriracha findet ihr hier zusammengefasst. Diese werden natĂŒrlich regelmĂ€ĂŸig erweitert.

Flying Goose Sriracha Blackout - Schwarze Kappe Sriracha Blackout von Flying Goose – ein Test - Die Parade der farbenfrohen Verschlusskappen bei Flying Goose nimmt kein Ende. Nach Weiß, GrĂŒn, Rot… mehr erfahren
Flying Goose Sriracha scharfe Chili Sauce Flying Goose Sriracha - Obwohl Flying Goose Sriracha im Prinzip das Nachahmer-Produkt zur original Sriracha von Huy Fong ist,… mehr erfahren
Huy Fong Sriracha Hot Chili Sauce Rooster Brand Im Test – Huy Fong Sriracha – das Orginal aus den USA - Die Sriracha von Huy Fong ist wahrscheinlich die weltweit bekannteste Sriracha. Sie wird im Gegensatz… mehr erfahren
Flying Goose Brand Sriracha Lemongrass Im Test – Sriracha Lemongrass - Ein weiterer Vertreter der Sriracha Saucen werden wir heute unter die Lupe nehmen. Die mit Zitronengras… mehr erfahren
Flying Goose Brand Sriracha Extra Hot Im Test – Sriracha Extra Hot - Zuwachs in der Palette der Sriracha Saucen "Sriracha Extra Hot". Sriracha ist eine thailĂ€ndische Chili… mehr erfahren

Sriracha Sauce online kaufen

NatĂŒrlich gibt es Sriracha nicht nur im gutsortierten Asia Laden sondern auch im Internet zu kaufen. Eine große Auswahl der unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen bietet hier Amazon.

*Affiliatelinks zu Amazon

Verwendung von Sriracha Sauce

Sriracha Sauce passt als Hot Sauce zu eigentlich allen Gerichten. Egal ob Pizza, Burger oder gegrilltes Fleisch – wenn SchĂ€rfe und WĂŒrze gewĂŒnscht sind kann man mit Sriracha eigentlich nichts falsch machen. Auch zu Nudeln und Bratkartoffeln eignet sich Sriracha gut. Selbst Desserts können mit einem Hauch Sriracha einen gewissen Kick bekommen. Sriracha ist durch den geringen Anteil an Essig und der nicht so stark ausgeprĂ€gten SĂ€ure gepaart mit der leichten SĂŒĂŸe zu universell einsetzbar und hat keinen dominanten Essig Geschmack wie zum Beispiel Tabasco.

Wie scharf ist Sriracha?

Der Scoville Wert der Sauce ist abhÀngig vom Hersteller. Im Durschnitt sollte er ungefÀhr bei 3000 liegen, jedoch gibt es keine verlÀsslichen Angaben von Herstellern. Je nach Sorte können sich die Saucen vom gleichen Hersteller auch unterschiedlich scharf erweisen. So ist zum Beispiel die Sriracha Blackout von Flying Goose deutlich schÀrfer als das regulÀre Produkt.

Hersteller von Sriracha

Zu den beiden bekanntesten Herstellern von Sriracha zÀhlen Huy Fong Foods und Flying Goose. Huy Fong ist eher in den USA populÀr wo sie auch hergestellt wird. Die Flaschen zieren den ikonischen Hahn.

Flying Goose aus Thailand ist hingegen öfter im europÀischen Markt zu finden. Geschmackliche Unterschiede zwischen den Herstellern sind fast immer gegeben, da unterschiedliche Rezepturen unter anderem mit oder ohne Glutamat verwendet werden.

Kleinere Hersteller verwenden teilweise völlig andere Rezepturen. Diese Saucen sind teils von Konsistenz und Geschmack anders als man sich die typische Sriracha vorstellt. Hier wÀre Shark Brand erwÀhnenstwert die wir aber leider noch nciht getestet haben.