Sriracha Sauce

Hier findest du alles Wissenswerte √ľber Sriracha Sauce – eine der mittlerweile beliebtesten und weitverbreitetsten Chili-Saucen in Deutschland.

Informiere dich zu folgenden Themen

Flying Goose Sriracha Blackout - Schwarze Kappe

Was ist Sriracha und woher kommt sie?

Sriracha ist eine thailändische Chili Sauce welche zum Großteil aus Chili und Zucker besteht. Es gibt eine klassische Variante, jedoch wird die Grund-Chilisauce von vielen Herstellern mittlerweile um einige Aromen wie Zitronengras oder extra Knoblauch erweitert. Zudem gibt es noch eine amerikanische Variante von Huy Fong welche von einem vietnamesischen Einwanderer in der USA produziert wird.

Der Name der Sauce leitet sich von der K√ľstenstadt Sri Racha ab. Dort wurde diese vorrangig lokal von Restaurants und Kleinbetrieben produziert und diente zum W√ľrzen und verfeinern von Meeresfr√ľchten.

Weltweite Bekanntheit erlangte die Sriracha Sauce von Huy Fong ab Beginn der 1980er. Vom vietnamesischen Immigranten David Tran gegr√ľndet war dies der Grundstein f√ľr die Gro√üproduktion der Chili-Sauce in den USA. Der Name der Firma leitet sich angeblich von dem Schiff ab, mit dem Herr Tran sich damals auf den Weg in die Vereinigten Staaten gemacht hat.

Die Sauce von Huy Fong wird trotz ihrer amerikanischen Herkunft häufig auch als die original Sriracha bezeichnet. Dies liegt vermutlich daran das David Tran Sriracha erstmals auch außerhalb Ostasiens bekannt machte.

Nachdem die amerikanische Variante ein großer Erfolg wurde begannen auch Hersteller im Ursprungsland der Sriracha, Thailand und sein Nachbarn Vietnam, mit der groß angelegten Produktion der scharfen Sauce.

Daraus besteht die Sauce

Sriracha besteht haupts√§chlich aus Chilis. √úblicherweise liegt der Anteil an Chilis bei einer handels√ľblichen Sriracha zwischen 50-70%. Die Chilis werden einige Zeit als Art Maische fermentiert und dann mit den restlichen Zutaten wie z.B. Salz, Knoblauch, Zucker und Essig versetzt. Auch der Geschmacksverst√§rker Glutamat ist je nach Hersteller keine Seltenheit. Gerade Saucen aus Thailand und Vietnam haben Diesen oft als Zusatz.

Trotz der relativ √ľberschaubaren Anzahl an Zutaten gibt es einige Unterschiede in Geschmack und Konsistenz. Gut. scharf sind die Sriracha-Saucen alle aber trotzdem kann man teils erhebliche Geschmackliche Unterschiede feststellen. Sie dir unsere Tests zu unterschiedlichen Sriracha Saucen an um mehr zu erfahren.

Zudem gibt es noch au√üergew√∂hnlichere Sorten die vom urspr√ľnglichen Rezept abweichen. So gibt es aromatisiere Sriracha unter anderem in folgenden Richtungen:

  • Sriracha Sauce mit Zitronengras
  • Extra scharfe Sriracha
  • Sriracha-Mayonnaise
  • Sriracha mit Zwiebeln
  • Sriracha-Sauce mit extra Knoblauch
  • Sriracha ohne Glutamat

Verschiedene Sorten von Sriracha Sauce

Wir bei eatfire.de haben uns nat√ľrlich auch schon durch eine Vielzahl der thail√§ndischen scharfen Saucen getestet. Unsere Testberichte zu Sriracha Saucen findet ihr hier zusammengefasst. Diese werden nat√ľrlich regelm√§√üig erweitert.

Flying Goose Sriracha scharfe Chili Sauce Flying Goose Sriracha - Obwohl Flying Goose Sriracha im Prinzip das Nachahmer-Produkt zur original Sriracha von Huy Fong ist,… mehr erfahren
Huy Fong Sriracha Hot Chili Sauce Rooster Brand Im Test – Huy Fong Sriracha – das Orginal aus den USA - Die Sriracha von Huy Fong ist wahrscheinlich die weltweit bekannteste Sriracha. Sie wird im Gegensatz… mehr erfahren
Flying Goose Brand Sriracha Lemongrass Im Test – Sriracha Lemongrass - Ein weiterer Vertreter der¬†Sriracha Saucen werden wir heute unter die Lupe nehmen. Die mit Zitronengras… mehr erfahren
Flying Goose Brand Sriracha Extra Hot Im Test – Sriracha Extra Hot - Zuwachs in der Palette der Sriracha Saucen "Sriracha Extra Hot". Sriracha ist eine thail√§ndische Chili… mehr erfahren

Sriracha Sauce online kaufen

Nat√ľrlich gibt es Sriracha nicht nur im gutsortierten Asia Laden sondern auch im Internet zu kaufen. Eine gro√üe Auswahl der unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen bietet hier Amazon.

Flying Goose – Sriracha scharfe Chilisauce

Bei Amazon kaufen *
Zum Test

Huy Fong – Sriracha Chili-Sauce

Bei Amazon kaufen *
Zum Test

Flying Goose – Sriracha Blackout

Bei Amazon kaufen *
Zum Test

* S√§mtliche Links f√ľhren zu den jeweiligen Produktseiten von Amazon.de. Sollte hier√ľber ein Kauf zustande kommen erh√§lt eatfire.de eine entsprechende Provision von Amazon.de. Solltest Du weitere Informationen ben√∂tigen findest Du diese in unserer Datenschutzerkl√§rung.

Verwendung von Sriracha Sauce

Sriracha Sauce passt als Hot Sauce zu eigentlich allen Gerichten. Egal ob Pizza, Burger oder gegrilltes Fleisch – wenn Sch√§rfe und W√ľrze gew√ľnscht sind kann man mit Sriracha eigentlich nichts falsch machen. Auch zu Nudeln und Bratkartoffeln eignet sich Sriracha gut. Selbst Desserts k√∂nnen mit einem Hauch Sriracha einen gewissen Kick bekommen. Sriracha ist durch den geringen Anteil an Essig und der nicht so stark ausgepr√§gten S√§ure gepaart mit der leichten S√ľ√üe zu universell einsetzbar und hat keinen dominanten Essig Geschmack wie zum Beispiel Tabasco.

Wie scharf ist Sriracha?

Der Scoville Wert der Sauce ist abhängig vom Hersteller und dann wiederum von der jeweiligen Sorte.

Im Durchschnitt sollte dieser bei Sriracha Chili-Saucen ungefähr bei 3000 liegen, jedoch gibt es leider keine verlässlichen Angaben von den Herstellern.

Je nach Sorte können sich die Saucen vom gleichen Hersteller auch unterschiedlich scharf erweisen. So ist zum Beispiel die Sriracha Blackout von Flying Goose deutlich schärfer als das reguläre Produkt.

Hersteller von Sriracha

Eine Flasche Huy Fong Sriracha Hot Chili Sauce Rooster Brand

Zu den beiden bekanntesten Herstellern von Sriracha z√§hlen Huy Fong Foods und Flying Goose. Huy Fong ist eher in den USA popul√§r wo sie auch hergestellt wird. Der ikonische Hahn ziert die Flaschen dieser Sauce. Daher wird sie im amerikanischen Raum auch oft „Rooster Sauce“ genannt.

Flying Goose Sriracha scharfe Chili Sauce

Flying Goose aus Thailand ist hingegen öfter im europäischen Markt zu finden. Geschmackliche Unterschiede zwischen den Herstellern sind fast immer gegeben, da unterschiedliche Rezepturen unter anderem mit oder ohne Glutamat verwendet werden.

Flying Goose hat auch ein enormes Spektrum an unterschiedlichen Sorten während viele andere Hersteller nur ein bis drei unterschiedliche Geschmacksrichtungen im Portfolio haben.

Kleinere Hersteller verwenden teilweise völlig andere Rezepturen. Diese Saucen sind teils von Konsistenz und Geschmack anders als man sich die typische Sriracha vorstellt. Hier wäre Shark Brand erwähnenswert die wir aber leider noch nicht getestet haben.

 

Sriracha Sauce selber machen