Tapatio ist eine scharfe Sauce, die in Vernon, Kalifornien, hergestellt wird. Sie ist in den USA sehr weit verbreitet und bekant.
„Tapatío“ werde die Einwohner der mexikanischen Stadt Guadalajara genannt. Die Gründer von Tapatio, die das Unternehmen 1971 in Kalifornien gründeten, kommen aus der selbigen Stadt und daher der Name der Sauce.
Die Hot Sauce wird nach Mexiko, Kanada, Mittelamerika, Australien und Europa exportiert und ist so weltweit anzutreffen. In Deutschland findet man sie mittlerweile auch in gut sortierten Supermärkten.
Inhalt und Zutaten der Tapatio Hot Sauce
Die Zutatenliste der Tapatio Hot Sauce ist recht übersichtlich gehalten.
- Wasser
- rote Chilischoten
- Salz
- Gewürze
- Knoblauch
- Säuerungsmittel Essigsäure
- Verdickungsmittel Xanthan
- Konservierungsstoff Natriumbenzoat
Die Sauce befindet sich in einer Glasflasche mit kleinerer, zum dosieren vorteilhafter, Öffnung. Die Konsistenz ist recht flüßig, aber dennoch dickflüssiger als die von Tabasco Sauce.
Die Sauce ist sehr fein und es gibt kleine, kaum erkennbare Stückchen von Chili welche aber nicht im Mund wahrnehmbar sind.
Geschmack und Schärfe
Die Hot Sauce hat im ersten Moment eine auffällige aber angenehme Essigsäure. Auf diesen ersten Eindruck folgt eine leicht bis mittlere stechende Schärfe.
Die Schärfe hinterlässt hier eine pfeffrige Note welche bei zum Beispiel Sriracha fehlt.
Die Schärfe der Tapatio soll ungefähr 3000 Scoville Einheiten betragen und liegt damit ein wenig über der von Tabasco.
Fazit
Insgesamt eine tolle Alternative zu Tabasco welches mit der Schärfe der Tapatio Hot Sauce vergleichbar ist. Zudem ist der Essiggeschmack milder, was mit vielen Gerichten besser harmoniert. An der Tapatio Sauce gefällt besonders der leichte pfeffrige Nachgeschmack und das klassische Design der Flasche macht sich auf jedem Esstisch gut.
Unsere Bewertung
Zusammenfassung
Die Tapatio Hot Sauce bietet eine gute Alternative zum altbewährten Tabasco besonders dann wenn weniger Säure und Essiggeschmack gewünscht sind.